Glockenapfel
Herkunft unbekannt. Angeblich als Zufallssämling aus der Schweiz oder Norddeutschland.
Baum:
Hoch- und Halbstamm auf Sämlingsunterlage. Wuchs anfangs stark, später mit der Fruchtbarkeit schwächer, neue Äste steil aufrecht, Triebbildung stark.
Boden- und Klimaansprüche:
Fruchtbare, feuchte, frische, durchlässige Böden, mittlere Bodenfeuchtigkeit und Durchlüftung ist ideal. Großes Anbaugebiet von der Schweiz bis Norddeutschland, bei warmer, nicht zu kühler Lage, mittlere Wärmeansprüche.
Blüte:
Wenig empfindlich gegen Spät- und Winterfröste. Blüte mittelfrüh. Guter Pollenspender.
Frucht:
Frucht mittelgroß bis groß, glockenähnlich, kantig. Fruchtschale Grundfarbe grünlichgelb bis gelb, Deckfarbe sonnenseits rote Sacke. Das Fruchtfleisch ist weiß, fest, saftig. Angenehmes, säuerliches Aroma. Pflückreife bis Ende Oktober. Genussreife Dezember bis April. Der Ertrag ist früh, mittel bis hoch, periodisch. Guter Tafelapfel.
Bildquelle: Von Sven Teschke - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11630122