Berner Rosenapfel
Die Sorte wurde 1888 in der Schweiz als Waldsämling gefunden.
Baum:
Wuchs anfangs kräftig, Krone hochkugelig, überhängende Äste und Zweige, Holz sehr frosthart. Für Obsthecken geeignet.
Boden- und Klimaansprüche:
Wenig anspruchsvoll, verträgt auch raue Lagen.
Blüte:
Sehr frosthart, mittelspät, ziemlich witterungswiderstandsfähig.
Frucht:
Frucht mittelgroß, abgestumpft, eiförmig, oft unregelmäßig gebaut. Fruchtschale glatt, fest, etwas fettig. Schalenfarbe grün bis gelbgrün . Zur Reifezeit rosa bis leuchtend karminrot. Typisch ist die bläuliche Bereifung. Fruchtfleisch gelblich bis gelblichweiß, unter der Schale oft etwas rötlich. Mittelfest, saftig, schwach aromatisch, ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis. Sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel. Pflückreife ab Ende September. Genussreife ab November. Haltbarkeit bis Dezember und länger. Der Ertrag setzt früh ein, ist hoch und regelmäßig.
Bildquelle: Linkes Bild: Wikipedia
Rechtes Bild : Von Sven Teschke - Selbst fotografiert, CC BY-SA 2.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=328856