Jonathan
Die Sorte entstand um 1820 im Staate New York/USA als Sämling der Sorte 'Esopus Spitzenburg' und wurde um 1880 in Europa eingeführt.
Baum:
Wuchs schwach bis mittelstark, Krone rundlich, später neigend. Seitenzweige dünntriebig. Fruchtholz ist an 1- und 2jährigen Kurz- und Langtrieben, Leitäste flach, Triebbildung mittel.
Boden- und Klimaansprüche:
Nährstoffreiche, auch trockene Böden, aber nur für allerbeste Obstlagen geeignet. Benötigt geringe Bodenfeuchtigkeit, mittlere Bodendurchlüftung. Warme und wärmste Standorte gewünscht, sandiglehmige Böden bevorzugt. Für ausgesprochene Frostlagen nicht geeignet.
Blüte:
Wenig frost- und witterungsempfindlich, schon an vorjährigen Kurztrieben achsel- und endständig, mittelspät. Sehr guter Pollenspender.
Frucht:
Mittelgroßer, schwach hochgebauter, leicht gerippter Apfel. Fruchtschale grünlichgelb bis zitronengelb. Zur Reifezeit intensiv gerötet und dunkler gestreift. Oberfläche glatt, leicht wachsig, Schalenpunkte deutlich, Berostungen häufig. Fruchtfleisch rötlichweiß, mäßig saftig, fein, wenig Aroma. Feinsäuerlich bei hohem Zuckergehalt. Häufig angebauter Tafel- und Wirtschaftsapfel. Baumreife ab Ende September, Genussreife ab Dezember. Haltbarkeit bis März. Die Erträge setzen früh ein, sind reich und regelmäßig.
Bildquelle: Linkes Bild: Von Helge Klaus Rieder - Eigenes Werk, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=107281721
Rechtes Bild: Von Sven Teschke - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11630298