Köstliche aus Charneux
Die Sorte stammt aus Charneu in Belgien.
Baum:
Wuchs stark, Mittelast sehr stark, Krone typisch schmalpyramidal, kegelförmig, Leitäste aufrecht, später kurz, Spieße und Sprosse. Gering widerstandsfähig gegen Holzfrost.
Boden- und Klimaansprüche:
Breit anbaufähig von Nord bis Süd bis mittlere, warme Höhenlagen. Nicht geeignet für Dauerfrost und Schorflagen. Warme, nährstoffreiche, offene, genügend feuchte, tiefgründige Böden, aber noch genügsam.
Blüte:
Mittellangwährend, mäßig frostempfindlich. Guter Pollenspender.
Frucht:
Große, ei- oder kegelförmige Birne. Fruchtschale fein, grünlichgelb, später gelb. Sonnenseite schwach streifenartig gerötet. Manchmal etwas berostet. Schalenpunkte zahlreich, braun, mit grünem Hof. Fruchtfleisch gelblichweiß, sehr fein, schmelzend, sehr saftig. Geschmack sehr süß und gewürzt. Sehr gute Tafel-, gute Wirtschaftsbirne. Reifezeit ab Mitte Oktober. Haltbarkeit bis Anfang November. Der Ertrag setzt spät ein, ist hoch und regelmäßig.
Bildquelle: Von Genet, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18689658