Zuccalmaglio Renette
Die Sorte entstand 1878 in Grevenbroich/Rheinland aus einer Kreuzung von 'Ananasrenette' x 'Purpurroter Agatapfel'.
Baum:
Wuchs schwach bis mittelstark. Kronenform kugelig, Fruchtholz an Leit- und Seitenästen, dünntriebig, Holz frostempfindlich. Geeignet für Obsthecke. Hoch- und Halbstämme nur auf Stammbildner .
Boden- und Klimaansprüche:
Mittlere bis gute, nährstoffreiche, offene Böden, genügend Feuchtigkeit nötig. Tal- und Höhenlagen bis 400 m , aber nur gute, warme Lagen .
Blüte:
Mittelfrüh, langwährend, witterungs- und spätfrostunempfindlich. Guter Pollenspender.
Frucht:
Mittelgroßer, abgestumpft rundlich-eiförmiger, gleichmäßig gebauter Apfel. Fruchtschale glatt, manchmal durch leichte Anflüge von Rost, vor allem um die Kelchwölbung fein aufgeraut. Schalenfarbe grünlichgelb, später goldgelb. Sonnenseite intensiv gelb und leicht gerötet, manchmal auch etwas gestreift. Schalenpunkte zahlreich, dünn bis mitteldick, bräunlich. Geruch schwach. Fruchtfleisch gelblichweiß bis grünlichgelb, fein, saftig, edel renettenartig gewürzt. Harmonisches Zucker-Säure-Verhältnis. Hervorragender Tafel-, sehr guter Wirtschaftsapfel. Pflückreife ab Ende Oktober. Genussreife ab November. Haltbarkeit bis März. Ertrag früh einsetzend, mittelhoch bis hoch.
Bildquelle:Linkes Bild: Von Helge Klaus Rieder - Eigenes Werk, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=107182215
Rechtes Bild: Von Sven Teschke - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11630591