Cox Orangen Renette
Die Sorte entstand um 1830 bei London.
Baum:
Wuchs mittelstark, Krone später kugelig, Leitäste schräg aufrecht mit dichtverzweigtem Fruchtholz, Triebbildung sehr stark.
Boden- und Klimaansprüche:
Tiefgründige, beste, humose, nährstoffreiche, durchlässige, gleichmäßig noch feuchte Böden, mit hoher Durchlässigkeit. Ständige luftfeuchte, warme, geschützte Standorte mit mittlerer Wärme sind Bedingung. Keine rauen Lagen.
Blüte:
Langwährend, mittel bis hoch frostempfindlich, blüht an 1jährigen Kurz- und 2jährigen Langtrieben. Guter Pollenspender.
Frucht:
Mittelgroße, ebenmäßig geformte Früchte mit flachen, kurzen Falten. Fruchtschale glatt, mattglänzend, grünlichgelb, später goldgelb. Sonnenseite gerötet und gestreift. Schalenpunkte fein, bräunlich. Geruch schwach. Die Fruchtschale fühlt sich etwas rau an. Fruchtfleisch gelblichweiß, fein, abknackend, später mürbe, saftig, von sehr edlem Aroma. Einer der besten Tafeläpfel, der auch für die Verwertung sehr gut geeignet ist. Baumreife Anfang September bis Mitte Oktober. Genussreife ab Ende Oktober. Haltbarkeit bis März. Der Ertrag setzt früh ein, ist regelmäßig, wenn auch nicht besonders hoch.
Bildquelle: Linkes Bild: Von Andy / Andrew Fogg - Flickr: blossom on the Cox 2, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25319962
Rechtes Bild: Von Andreas Rother - Canon digital ixus, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1170254