Nordhausen
(Hindenburgapfel)
Die Sorte wurde um 1820 als Sämling in Nordhausen gefunden und 1892 in den Handel gebracht.
Baum:
Wuchs mittelstark, Krone hoch, kugelig, Leitäste schräg aufwärts,
Holz sehr frosthart. Fruchtholz gleichmäßig an Leit- und Seitenästen.
Boden- und Klimaansprüche:
Verlangt offene, nährstoffreiche, genügend feuchte, durchlässige, gute Böden. Noch für raue Höhenlagen. Wenig geeignet für geschützte, warme Standorte. Breit anbaufähig.
Blüte:
Mittelfrüh, lange Blütenzeit, frost- und witterungsunempfindlich, an 2-jährigen Langtrieben, guter Pollenspender.
Frucht:
Mittelgroßer, abgestumpft rundlicher, ziemlich gleichmäßig gebauter Apfel. Fruchtschale glatt, etwas fettig, hellgrün, später gelb. Sonnenseite unterschiedlich stark gerötet. Selten gestreift. leichte Rostbildungen am Stiel häufig. Fruchtfleisch gelblichweiß, saftig, angenehm gewürzt. Angenehme Säure bei manchmal höherem Zuckergehalt. Geruch schwach. Guter und schön aussehender Tafel- und Wirtschaftsapfel. Pflückreife ab Mitte Oktober, Genussreife ab Januar. Der Ertrag setzt früh ein und ist mittelhoch bis hoch.