Ontarioapfel
Die Sorte entstand um 1820 aus einer Kreuzung von 'Northern Spy' x 'Wagenerapfel'. In Europa seit 1882 verbreitet.
Baum:
Hoch- und Halbstamm nur mit Stammbildner. Wuchs schwach bis mittelstark. Aufrechte, kleine Krone, hochoval, Holz frostempfindlich.
Boden- und Klimaansprüche:
Verlangt gute, tiefgründige, nährstoffreiche, offene Böden, möglichst in geschützter Lage.
Blüte:
Frosthart, mittelspät. Guter Pollenspender.
Frucht:
Die Frucht ist groß bis sehr groß und plattrund. Rippen laufen über die ganze Frucht. Fruchtschale gelblichgrün, dann gelb. Sonnenseite zuerst trübrot, später rot verwaschen und gestreift. Schalenpunkte hell. Fruchtfleisch weiß, zart, von erfrischender, angenehmer und feiner Säure. Ausgezeichneter Tafel- und Wirtschaftsapfel. Baumreife ab Mitte Oktober. Genussreife ab Januar. Haltbarkeit bis Mai. Der Ertrag beginnt früh, ist sehr reich und regelmäßig.
Bildquelle: Von El tommo - Eigenes Werk, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32968569