Schöner von Herrnhut
Die Sorte wurde um 1880 in Herrnhut gefunden und kam um 1900 in den Handel.
Baum:
Wuchs mittelstark, Leitäste steil oder schräg aufrecht, Krone hochkugelig, Holz sehr frosthart.
Boden- und Klimaansprüche:
Genügend feuchte, nährstoffreiche Böden, jedoch auch auf ärmeren Böden mit Düngung ertragreich. Breit anbaufähig, auch noch in rauen Gebirgslagen
Blüte:
Blüte mittelfrüh, unempfindlich gegen Witterungseinflüsse.
Frucht:
Mittelgroßer, hochrunder, gerippter Apfel, Fruchtschale glatt, fettig, grünlichgelb, zur Reifezeit intensiv gerötet, geflammt und gestreift. Schalenpunkte mit hellem Hof. Fruchtfleisch gelblichweiß, mittelfest, saftig, wenig gewürzt. Ausgewogenes Zucker Säure-Verhältnis. Sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel. Baumreife ab Ende September. Genussreife ab Oktober. Der Ertrag setzt mittelfrüh ein und ist sehr hoch.
Bildquelle: Von Weltalf Selbst fotografiert, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31084790