Goldrenette von Blenheim
Die Sorte wurde um 1800 in der Nähe von Schloss Blenheim in England gefunden.
Baum:
Starkwüchsig, breit, aufrecht, großkronig, Leitäste später schräg verzweigt, lange Fruchtspieße.
Boden- und Klimaansprüche:
Die Sorte liebt kräftigen, feuchten, nährstoffreichen Boden in frostfreien und windgeschützten, warmen Lagen.
Blüte:
Mittelfrüh, frost- und witterungsempfindlich - je nach Standort unterschiedlich. Ungeeigneter Pollenspender.
Frucht:
Großer bis sehr großer, flachrunder, gleichmäßig gebauter Apfel. Fruchtschale glatt, glänzend. Schalenfarbe grünlichgelb, später goldgelb. Sonnenseite meist gerötet und wenig auffällig gestreift. Schalenpunkte zahlreich, fein bis mitteldick, bräunlich. Manchmal Anflüge von feinem Rost, kein Geruch. Fruchtfleisch gelblichweiß, fein, saftig, süßsauer, von edlem, nussartigen Geschmack. Sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel. Baumreife Mitte Oktober, Genussreife ab November. Haltbarkeit bis März. Der Baum bringt hohe Erträge sehr gleich mäßig entwickelter Früchte.
Bildquelle: Sven Teschke bei Wikipedia